100条常见审计查出问题整改指南

发布时间:2022-11-16浏览次数:10


为全面贯彻落实中央两办关于建立健全审计整改长效机制有关精神,进一步推动审计查出问题的整改工作,有效解决审计整改结果认定模糊、界定困难等问题,根据《中华人民共和国审计法》《国家审计准则》《江西省审计条例》和《江西省人民政府关于加强审计工作的实施意见》(赣府发〔2015〕39号),制定《100条常见审计查出问题整改指南》(以下简称《整改指南100条》)。

《整改指南100条》是在《江西省审计厅审计整改督查工作暂行办法》(赣审综发〔2021〕4号)第四章“审计整改认定标准”有关规定的基础上,结合审计整改工作实际,对常见审计查出问题的整改结果认定标准进行明确和细化。《整改指南100条》按照常见的重大政策措施落实、预算管理、政府采购及招投标、基本建设、内控管理、企业管理、自然资源、社保资金及安居工程、金融管理、国外贷援款共10类审计内容进行问题分类,列举了100个常见问题并给出相对应的整改标准说明,重点突出落实被审计单位整改主体责任、建立健全规章制度、推动问题全面整改等方面的内容,审计机关和整改责任单位可以在审计整改工作中参照落实。

《整改指南100条》仅对审计整改的认定提供一般参考,每个问题的具体整改要求由审计机关在此基础上依据审计事实、问题情节、产生后果,在审计报告及所附的《审计发现问题清单》中予以明确。涉及上级审计查出问题的整改情况按照上级审计机关有关要求进行落实。

《整改指南100条》将根据国家和省有关审计整改标准规定精神适时进行修订。

100条常见审计查出问题整改指南


序号审计内容问题表现整改指南
1
一、重大政 策措施落实重 大 政 策 和 决 策 部 署 落 实 不 及 时 , 措 施 不 得力
1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,形成会议记录;
2.已积极采取有效措施,加快工作推进力度, 按上级政策文件落实到位。
2
任 务 目 标 未 完 成1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,形成会议记录;
2.深入分析原因,制定合理可行的工作计划, 并按计划有序推进;
3.后期已完成原目标任 务 的 , 可 认 定 为 完 成 整 改 ;
4.后期未完成原目标 任务,但属于客观原因造成,已不具备整改条件且已按程序取消或调整任 务目标的,视同整改完毕。
3
出 台 的 规 章 制 度 或 政 策 措 施 不 符 合 上 级 有 关规定1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,形成会议记录;
2. 结合实际情况,已按照上级有关规定修改、 调整、完善相关规章制度或政策措施。
4
违 规 收 取 应 免 征 或 已 取 消 的 行 政 事 业 性 收 费1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,形成会议记录;
2. 已 停 止 违 规 收 费 行 为 ;3.已将违规收 入 退 回 缴 费 者 ;4.无法退回的 违规收入已上缴财政。
5
未 严 格 执 行 国 家 相 关 规 定 , 提高收费标准1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,形成会议记录;
2.已按照国家相关规定调整收费标准;
3.已将多收取的规费退回 缴费者;
4.无法退回 的违规收入已上缴财政。
6
未 按 规 定 取 消 或 下 放 行 政 审 批事项1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,形成会议记录;
2.已按规定停止应取消的审批事项、下放审批 权限、规范了相关行政审批事项。
7
拖 欠 民 营 企 业 、 中 小 企 业 欠款1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,形成会议记录;
2.逐项制定还款计划,并已偿还全部欠款。
8
二、预算管 理预 算 编 制 不 完 整 , 未 将 以 前 年 度 结 余 资 金 或 转 移 支 付 资 金 等 纳 入 预 算 管理1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,形成会议记录;2.建立健全预算编制、审批、执行、决算与评 价等预算内部管理制度;3.编制下年预算时充分 考虑以前年度结余资金和转移支付资金等因素。
9
部 分 项 目 支 出 未 列 入 年 初 预 算 , 执 行 中 追 加额度较大1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,形成会议记录;2.建立健全预算编制、审批、执行、决算与评 价等预算内部管理制度;3.编制下年预算时充分 参考往年预算执行情况,提前与财政部门沟通,将已确定的项目纳入年初 预算。
10
未 建 立 预 算 绩 效 管 理 或 个 别 项 目 未 实 现 绩 效目标1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,形成会议记录;2.建立健全预算编制、审批、执行、决算与评 价等预算内部管理制度;3.在今后工作中将所有 项目全部纳入绩效目标管理,并结合本单位实际合理编制绩效目标,遇到 变化时,及时调整预算或绩效目标,提高绩效目标的可行性。
11
预算执行率低1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,形成会议记录;2.建立健全预算编制、审批、执行、决算与评 价等预算内部管理制度;3.已经实施尚未完成的 跨 年 度 项 目 , 加 大 项 目 执 行 推 进 力 度 , 尽 快 落 实 完 成 ;4.确定不能执行的,及时向财政 部门申请调减指标;5.在今后工作 中按实际支出事项制定用款计划,提高预算执行率。
12
滞 留 应 当 下 拨 的财政资金1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,形成会议记录;2.建立健全预算编制、审批、执行、决算与评 价等预算内部管理制度;3.已将滞留的财政资金 全部拨付到位。
13
非 税 收 入 或 结 转 结 余 资 金 未 上缴财政1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,形成会议记录;2.建立健全收入内部管理制度;3.已缴纳应当上缴 的款项。
14
隐 瞒 、 少 列 非 税收入1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,形成会议记录;2.建立健全收入内部管理制度;3.已按规定进行 会计调账处理,并及时足额上缴财政。
15
征 缴 力 度 不 够 , 应 收 尽 收 不到位1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,形成会议记录;2.建立健全收入内部管理制度;3.已将欠收款项全 部收缴到位。
16
虚列支出1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录;2.建立健全 支 出 内 部 管 理 制 度 ;3.按规定进行会 计 调 账 处 理 ;4.在今后工作 中严格执行财务管理制度,确保会计核算真实合法。
17
挤 占 挪 用 专 项 资金1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录;2.建立健全 支 出 内 部 管 理 制 度 ;3.原渠道归还资 金 , 按 规 定 进 行 会 计 调 账 处 理 ;4.在今后工作中严格执 行财务管理制度,确保专款专用。
18
为 其 他 单 位 列 支费用1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录;2.建立健全 支 出 内 部 管 理 制 度 ;3.追回有关财政资 金 , 按 规 定 进 行 会 计 调 账 处 理 ;4.在今后工作中严格执行财 务管理制度,不得列支与本单位无关的费用。
19
超 预 算 或 无 预 算安排支出1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录;2.建立健全支出内 部管理制度;3.编制 下年预算时做好经费测算,在核定的经费预算内安排支出,确需调整预算 的,要按规定程序报批。
20
违 规 规 定 扩 大 开 支 范 围 、 提 高开支标准1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录;2.建立健全支出 内部管理制度;3.对 于 单 位 扩 大 开 支 范 围 问 题 , 按 规 定 进 行 会 计 调 账 处 理 ;4.对于个人超标准报销费用问题,退还 有关财政资金;5.在今后工作中严 格国家规定的开支范围及标准执行。
21
向 不 符 合 条 件 企 业 发 放 财 政 补贴1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录;2.查找审批发 放 薄 弱 环 节 , 建 立 健 全 审 查 工 作 机 制 ;3.收回有关财政资金,并 及时上缴财政;4. 在今后工作中严格审核把关,避免财政资金损失
22
违 规 发 放 加 班 费、津补贴1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录;2.建立健全内部 管 理 制 度 ;3.已退回多 发 的 加 班 费 、 津 补 贴 等 ;4.在今后工作中严 格执行工资津贴发放标准,严禁超标准、无依据发放行为的再次产生。
23
违规公务接待1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录;2.建立健全支 出内部管理制度;3. 在今后工作中严格执行公务接待审控制,严禁接待无公函公务活动和来访 人员。
24
未 按 规 定 使 用 公务卡1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录;2.建立健全支 出 内 部 管 理 制 度 ;3.在今后工作中严 格 按 照 公 务 卡 管 理 办 法 规 范 公 务 卡 结 算 。
25
银 行 账 户 应 清 理未清理1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,形成会议记录;2.规范各类账户管理,凡是不符合规定设置的 账户一律撤销。
26
单 位 违 反 财 政 收 入 票 据 管 理 规定1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录;2.建立健全内部管 理制度;3. 已销毁非法印制的票据,没收违法所得和作案工具。
27
公款私存1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录;2.建立健全财务管理 制度;3.已按 规定进行会计调账处理,追回私存私放的资金,没收违法所得。
28
往 来 款 长 期 未 清理1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,形成会议记录;2.建立往来款清理制度,核查往来款形成原 因,定期清理并形成清理记录;3.符合处理条件的 已 按 规 定 向 主 管 部 门 或 财 政 部 门 报 告 ;4.妥善处理完毕,按规定进行会计调账 处理。
29
违 反 国 有 资 产 管 理 的 规 定 , 擅 自 占 有 、 使 用 、 处 置 国 有 资产1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录;2.建立健全资产内 部 管 理 制 度 , 规 范 资 产 使 用 、 处 置 程 序 ;3.调整有关会计账目,退还 违法所得和被侵占的国有资产 。
30
固 定 资 产 未 定 期 盘 点 , 账 实 不符1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,形成会议记录;2.建立健全资产内部管理制度,及时进行固定 资产清点盘查,并形成盘点记录;3.发现账实不符的,及时查明原因,符合处理条件的按规定进行相应账务 处理。
31
未 建 立 资 产 管 理 台 账 , 未 对 资 产 进 行 分 类 管理1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,形成会议记录;2.建立健全资产内部管理制度,明确相关岗位 的职责和权限;3.加强资产的实物管理, 按规定建立资产台账,对资产实行分类管理,确保资产安全和有效使用。
32
资产未入账1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录;2.建立健全资 产 内 部 管 理 制 度 ;3.按规定会计调账 处理。
33
资 产 或 房 屋 出 租 未 履 行 审 批 手续1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录;2.建立健全资产 内 部 管 理 制 度 ;3.按规定向主管部 门或国有资产管理部门报告,并办理了审批手续。
34
对 资 产 疏 于 管 理 , 造 成 损 失 浪费1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录;2.建立健全资产内 部管理制度;3. 已按规定履行职责,规范资产管理,并对流失或损失浪费的资产采取补救 措施。
35
三、政府采 购及招投标无 预 算 、 超 预 算采购1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录;2.建立健全本单位政府采购内部控制制度;3.在今后工作中,加强对政府采购业务预算与计划的管理,根据单位实际 需求和相关标准编制政府采购预算,按照已批复的预算安排政府采购计 划。
36
未 履 行 政 府 采 购 程 序 或 规 避 公开招投标1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录;2.建立健全本 单 位 政 府 采 购 内 部 控 制 制 度 ;3.对审计揭示的问题应予 以改正,恢复合法情形,或补办相关手续。4. 因客观原因已不具备整改条件的,在今后工作中按规定严格履行政府采购 及招投标管理程序。
37
违 规 开 展 招 标 投标1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录;2.建立健全 本 单 位 政 府 采 购 内 部 控 制 制 度 ;3.对审计揭示的问题应予 以改正,恢复合法情形,或补办相关手续;4. 因客观原因已不具备整
38
四、基本建 设前 期 手 续 不 全 先开工建设1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录;2.建立健全建设项目 内部控制制度;3.符 合 补 办 条 件 的 , 完 善 项 目 基 建 手 续 ;4.因客观原因已不具备 整改条件的,在今后工作中按规定严格履行基本建设程序。
39
“ 三 边 ” 工 程 ( 边 勘 察 、 边 设 计 、 边 施 工)1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录;2. 建 立 健 全 建 设 项 目 内 部 控 制 制 度 ;3.在今后工程建设中 严格执行基本建设程序,做好勘察、设计、施工的相互配合工作。
40
未 及 时 办 理 竣 工决算1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,形成会议记录;2.建立健全建设项目内部控制制度;3.完成项目竣工决算相 关手续,并及时上缴项目结余的财政资金。
41
项 目 建 设 管 理 方 面 不 规 范 , 如 :参 建 单 位 不 具 备 资 质 、 建 设 单 位 违 规 要 求 设 计 或 者 施 工 单 位 降 低 强 制 性 建 设 标 准等1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录;2. 建 立 健 全 建 设 项 目 建 设 管 理 制 度 ;3.重新选取具有资质 的参建单位、对不具备资质的参建单位依合同条款或法律行政法规进行处 罚;4.对违规施工的建筑质量进行检测并采取补救措施。
42
工程进展缓慢1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,形成会议记录;2.建立健全建设项目内部控制制度;3.阻碍项目进度的难 点问题取得突破,施工的连续性得到有效保障,工期推进明显加快,在此 基础上制定合理可行的工程进度安排和时间安排。
43
多计工程款1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录;2. 建 立 健 全 建 设 项 目 内 部 控 制 制 度 ;3.尚未支付工程款 的 , 核 减 工 程 造 价 ;4.已支付工程款的, 收回多付的工程款,并进行会计调账处理。
44
未 按 合 同 约 定 支付工程价款1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,形成会议记录;2.建立健全建设项目内部控制制度;3.在今后工程建设中 准确把握建设进度,加强价款支付审核,严格按合同约定条件支付工程价 款。
45
擅 自 减 少 、 增 加 或 改 变 建 设 内容1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 严重质量问题或违规违纪行为,根据具体情况采取相应纠正、处理处罚措 施,追究相关人员责任,形成会议记录;2.建立 健 全 建 设 项 目 内 部 管 理 制 度 , 查 找 薄 弱 环 节 , 完 善 审 核 机 制 ;3.在今后工程建设中严格审核把关,避免财 政资金损失。
46
未 按 规 定 单 独 核算1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录;2. 建 立 健 全 建 设 项 目 内 部 控 制 制 度 ;3.已按规定对每个基本 建设项目进行单独核算。
47
超概算投资1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 因管理不善、弄虚作假,造成严重超概算或违规违纪行为,根据具体情况 采取相应纠正、处理处罚措施,追究相关人员责任,形成会议记录;2. 建 立 健 全 建 设 项 目 内 部 控 制 制 度 ;3.符合处理条件的已按规 定向主管部门报告,调整概算。
48
分包转包1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录;2.建立健 全 资 产 内 部 管 理 制 度 ;3.对审计揭示的问题 应 予 以 改 正 , 恢 复 合 法 情 形 , 或 补 办 相 关 手 续 。4.因客观原因已不具备整改条件的,在今后工 作中按规定严格履行招投标管理程序。
49
五、内控管 理未 制 定 “ 三 重 一大”制度1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,形成会议记录; 2.出台“三重一大”实施细则,明确大额资金 使用、重大事项标准及审批流程。
50
重 大 经 济 决 策 事 项 未 上 会 集 体研究1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录; 2.建立健全重 大 事 项 决 策 程 序 ; 3.在今后工作 中严格执行“三重一大”制度。凡属重大项目安排、大额资金使用等决策 事项必须经过领导班子集体讨论决定。
51
未 及 时 修 订 内 控制度1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,形成会议记录; 2.结合本单位实际,修订完善相关内控制度。
52
不 相 容 职 务 未 有效分离1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,形成会议记录; 2.按照不相容职务分离原则,合理设置工作岗 位,明确职责权限,形成相互制衡机制。
53
超 出 规 定 范 围 、 限 额 使 用 现金1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录; 2.建立健全 现 金 支 出 内 部 管 理 制 度 , 明 确 支 出 范 围 和 限 额 ; 3.在今后工作中严格按规定范围支付现 金,超过现金结算标准的一律按规定进行转账支付。
54
财 务 报 销 审 核 不 严 格 , 如 : 发 票 不 合 规 、 凭 证 缺 乏 支 撑 附 件 或 审 核 签 字缺失等1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录; 2.建立健全 支 出 内 部 管 理 制 度 , 明 确 支 出 报 销 流 程 ; 3.在今后工作中加强支出审核控制, 全面审核各类票据和审批手续,严格按规定保准办理报销。
55
合 同 管 理 不 规 范 , 如 : 合 同 未 进 行 统 一 管 理 , 未 明 确 合 同 订 立 的 范 围 和 条 件 , 未 对 合 同 进 行 合 法 性审查等1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,形成会议记录; 2.建立健全合同内部管理制度; 3.在今后工作中按规 定对合同进行统一管理,明确合同订立的范围和条件,在合同签署前对合 同进行合法性审查,实现对合同的全过程管理。
56
以 公 益 事 业 为 目 的 的 事 业 单 位 、 社 会 团 体 作 为 担 保 人 违 规担保1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录; 2.建立健全担 保 内 部 管 理 制 度 ; 3.已经解除担保,违 法所得上缴财政
57
六、企业管 理擅 自 在 金 融 机 构 开 立 、 使 用 账户1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录; 2.建立健全财务 管理制度; 3.已 按规定进行会计调账处理,追回有关财政资金,没收违法所得,依法撤销 擅自开立的账户。
58
内 部 财 务 管 理 制 度 明 显 与 法 律 、 行 政 法 规 和 通 用 的 企 业 财 务 规 章 制 度 相抵触1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录; 2.结合实际 情况,已按照有关规定修改、调整、完善相关规章制度。
59
会 计 报 表 编 报 不准确1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录; 2.建立健全财务 管理制度; 3. 已 按 会 计 准 则 要 求 对 报 表 进 行 调 整 处 理 ; 4.在今后工作中严格 执行财务管理制度,确保会计核算真实合法。
60
会 计 核 算 不 真 实 , 如 : 少 记 营 业 收 入 、 收 入 确 认 不 及 时 、 虚 增 或 虚 减 利 润 、 费 用 核 算 不 当 、 未 计 提 坏 账 准 备 、 违 规 计 提 折旧等1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录; 2.建立健全会计 核算内控制度; 3. 已 按 会 计 准 则 要 求 对 报 表 进 行 调 整 处 理 ; 4.在今后工作中严格执行 财务管理制度,确保会计核算真实合法。
61
擅 自 变 更 会 计 处理方法1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录; 2.建立健全会 计核算内控制度; 3. 已按规定调整会计处理方法,按会计准则要求对报表进行调整处理。
62
以 前 年 度 目 标 任务未完成1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,形成会议记录; 2.目标制定不合理的,结合单位实际调整 目标; 3.确实执行存在困难的, 制定相应工作机制,下一年度达到目标任务。
63
对 下 属 单 位 监 管不到位1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,形成会议记录; 2.建立健全相关监管制度; 3.在今后工作 严格执行有关制度对下属单位加强监管。
64
法 人 治 理 结 构 不完善1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,形成会议记录; 2.与主管部门积极沟通,建立健全法人治 理结构,有效解决权责不清、约束不够、缺乏制衡等问题。
65
未 按 规 定 上 缴 国 有 资 本 经 营 收益1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,形成会议记录; 2.已按规定要求缴纳应当上缴的款项。
66
履 行 出 资 人 职 责不到位问题1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录; 2.建立健全相 关监管制度; 3.已 按规定加强出资人的履职管理,追回造成的国有资产损失或者没收非法所 得。
67
未 经 批 准 擅 自 实 行 公 司 制 改 建 的 , 或 者 在 公 司 制 改 建 过 程 中 未 按 照 规 定 执 行 导 致 国 有资产流失1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录; 2.建立健全相 关监管制度; 3.对 审计揭示的问题应予以改正,恢复合法情形,或补办相关手续; 4.采取有效措施,积极主张国有权益。
68
清 产 核 资 不 合 规1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录; 2.建立健全相关 监管制度; 3. 对审计揭示的问题应予以改正,已经重新开展清产核资。
69
未 经 法 定 机 关 核 准 , 擅 自 公 开 或 者 变 相 公 开发行证券1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录; 2.建立健全 相关监管制度; 3. 已经改正,停止发行,退还所募资金并加算银行同期存款利息。
70
七、自然资 源土地批而未供1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录; 2.建立健全建设 用地增存挂钩机制; 3. 深 入 分 析 原 因 , 制 定 消 化 处 置 工 作 方 案 , 并 按 计 划 有 序 推 进 ; 4.在今后工作中严控新增批而未供土地。
71
土地闲置1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录; 2.建立健全 建设用地增存挂钩机制; 3. 深 入 分 析 原 因 , 制 定 消 化 处 置 工 作 方 案 , 并 按 计 划 有 序 推 进 ; 4.在今后工作中严控新增闲置土地。
72
未 按 规 定 缴 纳 土地相关费用1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录; 2.已按规定缴纳 应当上缴的全部款项。
73
违 规 改 变 土 地 规 划 条 件 和 用 地性质1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录; 2.相关单位已 调 整 规 划 或 停 止 开 发 ; 3.违反土地利用 总体规划擅自将农用地改为建设用地的,拆除在非法占用的土地上新建的 建筑物和其他设施,恢复土地原状;对符合土地利用总体规划的,没收在 非 法 转 让 的 土 地 上 新 建 的 建 筑 物 和 其 他 设 施 ; 4.在今后工作中严格执行土地利用总体规划。
74
违 规 设 置 限 制 性 条 件 出 让 土 地1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录; 2.建立健全 土 地 出 让 管 理 制 度 ; 3.在今后工作 中严格执行国家法规,严禁设置限制性条款出让土地。
75
非 法 占 用 土 地 或 超 标 准 多 占 土地建住宅的1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录; 2.建立健全土地管理 制度; 3.已退还非 法 占 用 的 土 地 , 拆 除 在 非 法 占 用 的 土 地 上 新 建 的 房 屋 ; 4.在今后工作中严格执行国家法规,加大查 处力度,严禁非法占地。
76
应 当 编 制 城 乡 规 划 而 未 组 织 编制1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,形成会议记录; 2.建立健全规划编制管理制度; 3.已按法定程 序编制、审批、修改城乡规划,并经过主管部门审批通过。
77
八、社保基 金及安居工 程未 按 规 定 缴 纳 社会保险费1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,形成会议记录; 2.建立健全社保资金管理制度; 3.已经纠正, 足 额 补 缴 社 会 保 险 费 的 ; 4.在今后工作中严格执行 国家法规,按时足额缴纳保费。
78
财 政 补 助 资 金 未 足 额 拨 付 到 位1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,形成会议记录; 2.建立健全社保资金管理制度; 3.已经纠正,缺 额的财政补助资金已拨付到位。
79
应参保未参保1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,形成会议记录; 2.建立健全社保资金管理制度; 3.已经纠正,应参保人 员已全部参保; 4. 在 今 后 工 作 中 严 格 执 行 国 家 法 规 , 做 到 应 保 尽 保。
80
挤 占 挪 用 社 保 资金1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录; 2.建立健全 社 保 资 金 支 出 管 理 制 度 ; 3.原渠道归还资金,按 规 定 进 行 会 计 调 账 处 理 ; 4.在今后工作中严格执行 财务管理制度,确保专款专用。
81
采 取 虚 报 、 隐 瞒 、 伪 造 等 手 段 , 骗 取 社 会 保险金1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录; 2.建立健全 社 保 资 金 支 出 管 理 制 度 ; 3.追回被骗取的社保 资 金 , 按 规 定 进 行 会 计 调 账 处 理 ; 4.在今后工作中严格执行 国家法规,确保资金安全。
82
社 保 资 金 存 放 未 执 行 优 惠 利 率1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录; 2.建立健全社保 资 金 管 理 制 度 ; 3.追回损失的 利 息 , 按 规 定 进 行 会 计 调 账 处 理 ; 4.在今后工作中严格执行 国家法规,确保资金安全。
83
向 不 符 合 条 件 的 对 象 出 租 公 共租赁住房1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录; 2.建立健全公租房管 理制度; 3.收回不符 合 条 件 的 公 共 租 赁 住 房 , 取 消 不 符 合 人 员 的 保 障 资 格 ; 4.在今后工作中严格执行国家法规,严格审核 公租房人员申请条件。
84
违 规 改 变 公 租 房 用 途 或 违 规 处置1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录; 2.建立健全 公租房管理制度; 3.收 回 或 清 退 违 规 改 变 用 途 的 公 租 房 ; 4.对违规处置的公租 房 重 新 安 排 补 建 , 并 补 建 完 成 ; 5.在今后工作中严 格执行国家法规,严格管理公租房。
85
困 难 群 众 住 房 保障不力1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,形成会议记录; 2.建立健全保障房管理制度; 3.已将符合条件的 困 难 群 众 纳 入 保 障 范 围 , 提 供 实 货 住 房 或 住 房 补 贴 ; 4.在今后工作中严 格执行国家法规,做到应保尽保。
86
安 居 工 程 建 设 任务未完成1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,形成会议记录; 2.建立健全保障房管理制度; 3.已采取有效措施,加 快 安 居 工 程 建 设 进 度 , 并 已 完 成 建 设 任 务 ; 4.住房租赁补贴资金已全部发放到位。
87
超 范 围 使 用 安 居工程资金1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录; 2.建立健全保障房 管理制度; 3.原渠道归 还 资 金 , 按 规 定 进 行 会 计 调 账 处 理 ; 4.在今后工作中严格执行财 务管理制度,确保专款专用。
88
九、金融管 理违规发放贷款1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录; 2.建立健全信贷 管理制度; 3.对 有 还 款 能 力 的 客 户 提 前 结 清 贷 款 ; 4.对还款暂时困难 的客户,制定还款计划,压减贷款额度,启动司法程序,积极处置抵押 物,直至全部收回贷款。
89
违 规 开 展 票 据 业 务 , 如 : 开 具 无 真 实 贸 易 背 景 承 兑 汇 票 等1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录; 2.建立健全信贷 管 理 制 度 ; 3.对有还款能 力 的 客 户 提 前 结 清 贷 款 ; 4.对还款暂时困难 的客户,制定还款计划,压减贷款额度,启动司法程序,积极处置抵押 物,直至全部收回贷款。
90
虚 增 涉 农 、 小 微贷款规模1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,形成会议记录; 2.建立健全信贷统计、管理制度; 3.调整信贷系 统企业划型,真实反映涉农、小微规模。
91
贷 款 投 向 不 符 合 规 定 , 违 规 投 向 房 地 产 、 “ 两 高 一 剩 ” 等 限 制 性 禁 止 性行业1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录; 2.建立健全 行 业 信 贷 政 策 , 加 强 该 类 客 户 准 入 门 槛 ; 3.对有还款能力的客户提前 结清贷款; 4.对还 款暂时困难的客户,制定还款计划,压减贷款额度,启动司法程序,积极 处置抵押物,直至全部收回贷款。
92
违 规 为 地 方 政 府 融 资 平 台 或 类 融 资 平 台 提 供融资1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录; 2.建立健全行业信贷 政 策 , 加 强 该 类 客 户 准 入 门 槛 ; 3.对有还款能力的客户提前结清 贷款; 4.对还款暂 时 困 难 的 客 户 , 制 定 还 款 计 划 , 压 减 贷 款 额 度。
93
五 级 分 类 不 准 , 或 者 通 过 借 新 还 旧 、 平 移 贷 款 等 方 式 延 缓 、 掩 盖 不 良 资 产 风 险 暴 露1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录; 2.梳理和完善风险 分 类 管 理 制 度 , 完 善 信 贷 系 统 风 险 分 类 功 能 ; 3.下调风险分类,在信贷系统真实完整反映 资产质量; 4.加强对风险贷款 的贷后监测,逐步压降贷款规模 。
94
授 信 集 中 度 超 监管要求1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录; 2.完善授信 集 中 度 监 管 制 度 及 监 管 措 施 ; 3.针对超标客户 或集团客户,逐一制定授信压降计划,并按计划执行压降至监管要求范围 内。
95
十、国外贷 援款项目以 虚 报 、 冒 领 等 手 段 骗 取 国 外贷援款资金1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录; 2.建立健全 国 外 贷 援 款 资 金 管 理 制 度 ; 3.已追回被骗取的资 金 , 按 规 定 进 行 会 计 调 账 处 理 ; 4.在今后工作中严格执行财 务管理制度,严格资金审核程序。
96
滞 留 、 截 留 国 外贷援款资金1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,形成会议记录; 2.建立健全国外贷援款资金管理制度; 3.已将滞留、截留的资 金拨付到位; 4.在今 后工作中严格执行财务管理制度,确保及时足额拨付资金。
97
截 留 、 挤 占 和 挪 用 项 目 管 理 费1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录; 2.建立健全 国 外 贷 援 款 资 金 管 理 制 度 ; 3.已追回项目管理费,按规定 进行会计调账处理; 4.在今后工作 中严格执行财务管理制度,确保专款专用。
98
债 务 人 未 按 规 定 要 求 设 立 还 贷准备金1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,形成会议记录; 2.建立健全国外贷援款资金管理制度; 3.已经按规定设立还 贷准备金。
99
擅 自 挪 用 、 变 卖 用 国 外 贷 援 款 购 置 的 设 备 和物资1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在 违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会 议记录; 2.建立健全国 外 贷 援 款 物 资 管 理 制 度 ; 3已将挪用、变卖的设 备、物资或所得资金用于原规定用途。
100

项 目 单 位 未 及 时 办 理 竣 工 决 算 , 未 对 实 施 情 况 进 行 全 面 评价和总结1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,形成会议记录; 2.已准备项目竣工验收、办理竣工财务决 算、提交项目完工报告,明晰产权关系和债权债务关系,并做好资产债务 移交和登记。